双色球2019049杀红球:尋覓歷史遺忘的古道遺風

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双色球17043期英豪红球 www.rsmqnk.com.cn 文章:有風吹過,配圖:蘭州益西戶外俱樂部

相關活動?:一山一水一古道?


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來個合影

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寂靜的時光中,淹沒于深山的古道,見證了多少故事,迎接過多少行客與歸人,承載著多少的風風雨雨,漸漸的被遺忘在歷史的長河里。一路尋行,一路欣賞,綿延幽深的古道,烙刻下多少滄桑與輝煌,而如畫的風景讓我陶醉,幽靜柔美的山川讓我流連,潺潺的溪水相伴與蔥綠的山林,石板臺階盤曲蜿蜒在樹林深處的凄凄荒草間,落滿了干枝枯葉,默默的延續著她千年的美。


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在陜甘寧交界,有一座蒼茫高聳的山嶺,如同一條蜿蜒長龍,首伏寧夏,尾落甘陜,自北向東南逶迤而下,它就是隴山。隴山分南北,北隴山即六盤山,南隴山即關山。這條山嶺,由北向南依次分布著涇源、隆德、靜寧、平涼、莊浪、秦安等一些歷史悠久的重鎮,它是古絲綢之路西出長安過漢中之后巍然屹立的第一道屏障,只有翻越了隴山,才會到達更加遙遠的河西走廓。

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關山,東望漢中、西控隴右,因其特珠的地理位置,成為歷史一道重要山脈。而遍布于關山深處、令人扼腕嘆息的古道,早在先秦時代就已初步形成,至今已有兩千多年的歷史。傳說伏羲氏族曾在關山一帶生活,從而有了古道最初的雛形。如果說這只是關山地區民間為古道提供了一份遠古神秘的話,那發源于甘肅隴南禮縣一帶秦人的崛起,則為隴山古道的形成,提供了真實的基礎。因為當時秦人東遷,正是經過關山而到達關中,這個過程,也恰好是關山古道的形成過程。歷史上著名的秦始皇西巡的大致路線,就是出咸陽,過隴縣,到達今天的甘肅平涼一帶,這也在很大程度上為關山古道的形成奠定了基礎。漢代開始,關山古道逐漸成為古絲綢之路的重要組成部分之一,至隋唐兩代,清明的政治,發達的經濟,對交通的發展提供了強大的支持,關山古道由此而成為交通重地。宋元明清,關山古道從繁盛走向衰落,期間關山長期戰爭頻發,土匪肆虐,在一定程度上對古道造成了破壞。


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關山古道分北、中、南三條線,我們這次選擇華亭蓮花臺進山,途徑張家川出莊浪縣云崖寺,根據自己查詢的情況個人認為屬于關山古道北線其中的一部分(平涼驢友或稱為回中古道)。北線,即秦家源古道,是關山古道最早的一條干道。這條干道的大致走向是從張家川縣恭門鎮經馬鹿、羊肚子灘、秦家源至隴縣固關。這條古道,自秦漢以來,不同膚色不同身份的人從這里一程又一程地走過,絲綢、陶瓷、茶葉也從這里運轉,文明的燈盞從此長亮而不熄,正如唐邊塞詩人岑參的詩中說“一驛過一驛,驛騎如星流。平明發咸陽,暮及隴山頭。隴水不可聽,嗚咽令人愁。沙塵撲馬汗,霧露凝貂裘?!?/span>


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4月5日(陰)
    一早我們一行七人從莊浪縣出發,趕往位于華亭縣的蓮花臺。一路崎嶇顛簸,小車在泥濘的碎石山路中回旋爬升,不多時便看到山頂硬化的水泥路,但由于昨夜下了一場大雪,加上海拔的寒冷和大風,公路布滿了浮冰,車輪打滑,但有驚無險,很快在一處岔路口看到“十唱蓮花臺”的碑刻,我們的徒步之旅從這正式開始。沿石板路一路下山前往蓮花臺,說實話這里只能是一個不算景區的景區,有公園管理局卻無人管理,歷史的碑刻和廟宇破舊失修,很多設施受地質原因遭到損壞。進入谷底,樹還不是很綠,紅色的石崖點綴著一簇簇綠色的枝芽,煞是好看,青山如黛,花木如洗,萬物清新,綠意徑直向遠方伸展,潮濕的草木泥土撲面而來沁入心脾的氣息。

回中古道 (51).JPG左起:有風、自由漫步、紫電、煙灰、小怡回中古道 (48).JPG回中古道 (47).JPG







蓮花臺位于關山頂峰五臺山之陽,古稱“龍首山”,唐憲宗李純改名“青龍山”,民間稱“蓮花臺”,因山頂有一巨石形似盛開的蓮花而得名。山中到處奇峰怪石,翠綠的松柏生長在石峰和石崖縫間,萬丈懸崖令人無不驚嘆大自然的鬼斧神工,有北方名山之神奇,又有江南水鄉之柔美。我們穿行在古老的棧道石階上,枯葉浮土顯得有些凄涼落寂,但又增添了那份原始的寧靜和歷史的沉淀。

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蓮花臺分上、下兩部分,由千佛洞、靈官臺、八仙臺、三清臺、老君臺、玉皇頂、聚仙橋、老佛頭等六臺二橋組成了蓮花臺別具一格的自然和人文景觀。現在氣溫還不是很高,很多樹木還是干冷的枯枝,這里應該盛夏和深秋最為美麗。繼續前行時,在青龍山兩邊環抱如箕的山彎里,一座孤峰兀立于深壑之中,高聳如塔,在小石山頂的右柱上,矗立著一個兩米多高的小石柱,上面偏放著一個巨大的石塊,石柱邊長著一棵蒼勁的松樹,這就是蓮化臺。整個石臺猶如蓮花盛開,石臺有兩個小廟,一個供奉著送子娘娘,一個供奉著山神土地等神仙,我延平臺的木梯攀上石柱,只見遠山如黛,云纏霧繞,松濤陣陣不絕于耳,叮咚的溪水聲從谷底傳出,令人心曠神怡,流連忘返。

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秦朝在此建上畤、下畤來分別祭祀黃帝和炎帝,據說在最興盛的唐代,蓮花臺有僧眾三千,廟宇宮殿三十多座,而今天大部分都被毀壞,偶爾可以看到一些遺跡。轉過幾道彎,在深谷回環的深處,巖壑幽深的山彎里,看見一排簡陋的房屋,走進發現這里就是上畤的主建筑千佛洞,洞內的的雕像早已殘缺不全,有的以畫像代替。一位女居士出來和我搭話,說她是這里的住持,她向我介紹石崖下的一處神泉,從石縫中流出,她告訴我神泉很神,只要念經就會流出潺潺清泉。寒暄片刻后我繼續延石階前行,在上下畤的分岔路口,山路逐漸狹窄只能容一個人小心穿過,一邊是山崖,一邊是深谷。這個季節山里依舊是早春時節的樣子,只有松柏抽出了嫩綠的枝條,妝點著大山的翠色。

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一路都是臺階,臺階上落滿樹葉,一副荒草凄凄的感覺,這一段路沿著石壁或從石崖下鉆過,幾處破舊的廟宇散落沿途,叫不上名字連碑刻也模糊不清,陡峭的石崖只能借助鐵鏈慢慢滑下,被水沖斷的小橋映射出歷史的久遠和蒼涼。周圍都是絕壁一般的山崖,一座連著一座,慢慢通過一處垂直的階梯,繞過一處轉彎,峰會路轉,半山出現一個大平臺,一座小小的廟宇連著木橋出現在眼前。木橋相連一座十幾米高的圓錐形石柱拔地而起,石柱頂端兩顆松樹蒼勁挺拔,自然神奇,這就是下畤的著名景點佛爺頭。側面看,整個石柱宛若人頭,五官俱全,似乎笑對山谷,探問蒼天。
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我喜歡這樣行走在大山深處的感覺,寂靜的山谷,枯黃的落葉,石壁的青苔,還有一群走在一起的人,拋開城市的喧囂和紛擾,一路歡笑享受行走的快樂。很快我們就走出了蓮花臺進入谷底,谷底溪流潺潺,河谷時而寬闊時而狹窄,有的地方河面的冰雪還沒有消融,我來回在溪流間跳躍,穿行于秀美的峽谷風光。此時將初春蔥蘢的韻律,寫意在季節的眉眼,重疊在清泉和石頭間。我邁著輕盈的腳步在風上漫步,心有旖旎景色,又有微瀾輕漾,看時光如素,在一闋溫婉的詩詞中扎下一頂小賬,帶著好心境進入甜美夢鄉。


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4月6日(晴)
   天空早早披上了藍色的綢緞,陽光明媚的溫暖著大地,照亮了山,叫醒了水,暖暖的把白楊抱在懷里,白楊安安靜靜的站著,零星探頭的葉片閃閃發亮,變得極翠綠極美麗,像童話里的雕塑。微風徐徐吹來,樹葉輕盈的跳起舞蹈,鳥兒也在樹枝上棲息歌唱,空氣里充滿了陶醉的氣息。我們整理衣衫背包,精神抖擻,繼續尋覓歷史的遺跡。溪流潺潺,綠草清香,陽光襯得藍天格外藍,空氣中處處透著清爽,暖暖的陽光照在身上,有一種被幸福籠罩著的感覺。

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繼續沿河谷行進,在河流的分岔路口,一塊巨石像將要躍起的大魚,我們從此處進入山腰叢林,各種叫不上名字的高大灌木和松柏,腳下很久沒有人涉足過的小道鋪滿櫟樹葉和果實,松軟如厚厚的地毯。小路一直指引我們爬上了山脊,眺眼遠看山下有兩大片平整的草場,真是露營的好地方??亢庸紉幻娓哐鹵諏⑶ж?,峭壁巍然陡立。不遠的山川,重巒疊嶂,連綿起伏,千巖萬壑,宛如綠色的大海波濤洶涌,好一幅錦繡山河。一陣清風徐來,松濤滾滾,好似在歡送我們這些愛山的客人,祝愿我們一路平安!融入大山的懷抱,背著的大包不時被樹枝挽留下行進的步伐,我也靜靜的回眸,輕輕放下難別的枝,再次淹沒進密密的叢林。

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春天的關山深處蜿蜒曲折,時而朽木當道,時而亂石橫崗,偶爾一片被風吹落的樹葉,飄落在腳下,被我踩得吱呀作響,隱隱有馬兒鈴鐺響起,像是來自大地深處的喘息。在經過了九曲十八回的密林穿行之后,我們終于看到了一處地勢平坦的山坡,此時時間已是午后,我們決定休息吃飯。山坡一片綠意濃濃,遠處的山梁白雪皚皚,好一派北國風光,關山橫雪。另一面不遠的山梁一排排風車組成的風景線映入眼簾,在莽莽藍天蒼穹下翩翩起舞,像一個個躍躍欲飛的精靈,綿延十余里,在廣袤的曠野上尤為壯觀。

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今天行程全部都是在山梁徒步,繞道到云崖寺的后山。路上碰到一只“流竄”的野豬在林間奔跑,大家齊喊抓住它,真想把它烤成一頓美美的晚餐??砝牟萏采下磯葡械某宰拍鄄?,一匹金色鬃毛的駿馬在陽光照耀下,如天際飛臨人間的神駒,偶爾幾只白尾的獾搖搖擺擺的鉆入密林。此時天色漸晚,落日的余暉把云崖寺照的火紅一片,風車還在不停的旋轉,默默訴說中為周圍民眾送去幸福。夜色朦朧著籠罩一層輕紗,大山的一切影影綽綽,在飄渺的晚霞中忽遠忽近。

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4月7日(晴)
   黎明的曙光揭開夜幕的薄紗,潑灑燦爛的晨光,早早我就鉆出帳篷,沿營地邊的小路晨練,看東方冉冉升起的太陽,慢慢照暖大地,照的風車分外妖嬈。小鳥站在枝頭清脆的歌唱,路邊小草霜花晶瑩的熠熠發光,我站在山頭呼吸著大地的芬芳,領略著谷地的風光,山腳下晨陽把營地照的璀璨奪目。經過兩天的趕路,今天到云崖寺的路程已經不多了,翻過一道山梁,步入谷底就是寺的后山。吃飯收拾,我們從營地出發直接翻越山梁,在叢林間的崎嶇羊腸道大步流星,天晴氣暖,牧草出芽的林地里,到處都是牛羊貪婪的啣食。差不多一個來小時,我們就到了云崖寺的后山梁,踩著松軟的枯葉一鼓作氣就到了谷底,陡崖中彎彎的曲徑通幽,我們終于進入了云崖景區。

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一條潺潺流淌的小河奏起了迎賓曲,一陣車笛聲指引我們走上了景區的康莊大道,在經歷了兩天的叢林穿行后,這條路多少讓人興奮,友友們開心的笑聲響徹山谷,而我放下背包意猶未盡的獨自去觀賞大寺的遺跡。大寺建在懸崖峭壁,茂林深處,窟群分布在崖壁之上,呈“人”字形排列,壁畫雕像都在文革期間遭到破壞,只看到一塊完整的石碑刻著“敬德拴馬遺址”。我站在崖頭遠眺整個景區,一條小溪奔涌而出,眾多石窟和懸崖沿溝分布,大寺北望其壁如削,高約百米,峭壁間古棧道印記依然清晰,因崖高路險,相傳一位篤信佛教的木工,修建好云崖寺群之后,縱身跳下懸崖求得圓滿,為了紀念稱此崖為“舍身崖”,也稱“木匠崖”。

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我和大家聚合后開始沿水泥路向外開拔,因為時間充裕,我放慢了腳步,細細品味整個溝谷。兩邊的懸崖峭壁上窟龕星布,右手云崖溪潺潺奔涌,清澈見底,整個腹地山勢奇巧,林木蔥郁,碧水映影,古剎悠悠,為后入留下豐富的丹霞地貌和珍貴的歷史文化遺產。走不多時,天造地設的牌坊出現在我面前,遠遠望去,一山呈麥垛狀,與周圍群山呼應連綿,正面山峰絕壁陡立,錯落有致的分布著三層建筑,看上去像是嵌在峭壁上懸空而立,這就是著名的云崖寺,不過寺廟正在大修,篷布遮掩大部分石窟,便放棄了登寺參觀。

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云崖寺初建于北魏后期,僧道云集,一千多年來曾香火興盛,從清末開始逐漸衰落。寺頂峰稱為玉皇頂,又名中臺,其下東西南北四臺環拱,東臺后面有筆架峰,西臺后面有獅子峰,南臺后面有升云峰,北臺后面有神仙桌峰,眾峰相擁,綿延且自成一體,巍然聳立,集石窟藝術與天然美景于一身。我一路順著溪流向外,四周山勢環抱、溪水瀠洄、松杉柏檜、翠竹遍地、曲徑幽幽,最為壯觀的是那些千尺絕壁,形如睡獅、高似層樓、懸若閣檐或勢如飛瀑,看著這些歷經滄桑的石刻,見證著蕓蕓眾生千百年來經歷的戰爭與動亂。

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順著溪流走出云崖寺不遠,行上一個緩坡,遠處兩柱突兀而起的巨大石筍并立而成,相望相守。相傳王母娘娘曾慕名來到這塊風景秀麗的地方,在此兩山間蕩起秋千,這就是著名的秋千架。穿過兩峰,遠看山色秀美,奇峰高突、密林遍布、一潭碧綠的湖水靜靜的臥在腳下,耳畔雀舞鶯啼、迎風飛舞著祈愿的紅菱??觳降巧纖獯蟀?,看水庫碧波蕩漾,水天一色,縹緲如仙境。竹林寺水庫貫穿東西山脈氣勢恢弘,山分二峽水分兩渠,雖有風而湖水如鏡波瀾不驚。現在可能是枯水季,看不到煙波浩渺,兩艘游艇停在淺水碼頭,靜靜地打發時光歲月。


回中古道 (5).JPG回中古道 (7).JPG回中古道 (8).JPG回中古道 (9).JPG回中古道 (10).JPG清明時節雪蓋云崖


蘇幕遮·關山

蓮花臺,西風烈,
華亭古韻,春色倚欄桿。
行人漫道千山徑,
峰峭林秀,關山渡飛雪。
云崖柏,朝陽暖,
窟龕星布,目及壁千仞。
曲溪瀠洄落竹林,
禪音雀鳴,秋千蕩憶夢!


(寫于4月10日,部分歷史資料來源于網絡)

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